Verzeichnis für Abkürzungen, Erläuterungen...

Allergene:      

In Deutschland gibt es 14 Stoffe, wo viele Menschen, Reaktionen zeigen.

 

GVO:              

Gentechnisch Veränderte Organismen sind Organismen deren Erbanlagen mittels gentechnischer Methoden gezielt verändert worden sind.

 

HACCP:        

Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte) ist  ein vorbeugendes System, das die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleisten soll.

 

IFS:                            

International Food Standard ist ein anerkannter Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern. Der Schwerpunkt liegt hierbei auf Lebensmittelsicherheit und der Qualität der Verfahren und Produkte. Dieser Standard gilt für die Verarbeiter von Lebensmitteln ebenso für Unternehmen, in denen unverpackte Lebensmittel verpackt werden. Dieser Standard gibt es einheitlich und weltweit.

 

 

LMKV:         

Lebensmittel Kennzeichnungsverordnung

 

MAP

Der frische Räucherfisch wird unter eine Schutzatmosphäre gesetzt und versiegelt. Dieser Aromaschutz bewirkt, dass das Produkt 16 Tage Mindesthaltbarkeit erlangt. Nach dem Öffnen der Verpackung beträgt das Mindesthaltbarkeitsdatum 4 Tage. Das Schutzaroma ist wie folgt zusammengestellt: Biogon C30 - 30 % Kohlendioxid in 70 % Stickstoff.

 

MHD:            

Das MHD gibt an, bis zu welchem Termin ein Lebensmittel bei sachgerechter Aufbewahrung (insbesondere Einhaltung der im Zusammenhang mit dem MHD genannten Lagertemperatur) auf jeden Fall ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen sowie gesundheitliches Risiko zu konsumieren ist. MHD gibt das Datum an bis wann das Lebensmittel verbraucht werden muss, es kann auch darüber hinaus sein.

 

MSC

Der Marine Stewardship Council ist eine unabhängige und gemeinnützige Organisation, die ein Umweltsiegel für Fisch aus nachhaltiger Fischerei vergibt. Ziel ist es, die weltweite Überfischung der Meere zu verringern. Durch die Anerkennung nachhaltiger Praktiken im Fischfang, die Beeinflussung von Verbraucherentscheidungen beim Kauf von Fisch und Meeresfrüchten und die Zusammenarbeit mit Partnern will die Organisation dazu beitragen, Fischerei und Fischwirtschaft in nachhaltige Wirtschaftssektoren zu verwandeln.

 

Räuchern:      

Heißrauch bedeutet eine Kerntemperatur ab 60 °C. Kaltrauch bedeutet eine Kerntemperatur von 25-27 °C.

 

Vakuum:        

Entzug vom Sauerstoff aus der Verpackung.

 

Zu verbrauchen bis:

gibt das Datum an bis wann das Lebensmittel verarbeitet werden muss.